PENGARUH CASH POSITION, RETURN ON ASSETS (ROA) DAN FIRM SIZE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bati, Bati (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Cash Position, Return On Assets (ROA) dan Firm Size Terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Subsektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu dan perusahaan terdaftar dan tidak delisting dari Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan menggunakan regresi linear berganda untuk pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini terdari dari 14 perusahaan dan yang memenuhi kreteria sampel berjumlah 12 perusahaan dengan pengamatan selama 5 (lima) tahu dari tahun 2011-2015, sehingga diperoleh 60 pengamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Cash Position, Return On Assets (ROA) dan Firm Size berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Subsektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Cash Position dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dengan nilai signifikansi < 0,05, dan variable Firm Size tidak berpengaruh berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Subsektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dibuktikan dengan nilai t hitung < t table (-1,012 > -2,003) dengan nilai signifikansi 0,316 > 0,05. Secara simultan Cash Position, Return On Assets (ROA) dan Firm Size berpengaruh signifikan Terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Subsektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai Fhitung > F table (20,291 > 2,770) dengan nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 5% ( 0,000 < 0,05) Kata Kunci: Cash Position, Return On Assets (ROA), Firm Size , Dividend Payout Ratio