PENGARUH PEMBERIAN SUSU COKLAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Nike Rahmadona; Dhini Anggraini Dhilon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Dismenore adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah yang dapat menimbulkan ganguan pekerjaan sehari-hari. Keluhan ini berhubungan dengan ketidakhadiran berulang di sekolah, sehingga dapat mengganggu hasil belajar. Sekitar 70-90% kasus nyeri haid terjadi saat usia remaja. Remaja mengalami nyeri haid akan berpengaruh pada aktivitas akademis, sosial, dan olahraganya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian susu coklat terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMAN 2 Tambang Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan pre dan post test one group design dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Dari analisa univariat diperoleh sebelum dilakukan pemberian susu coklat rata – rata tingkat nyeri dismenore adalah 5,55. Rata – rata setelah pemberian susu coklat adalah 3,20 dan standart deviasi 1,056. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,001 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian susu coklat terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMAN 2 Tambang tahun 2017. Disarankan kepada remaja putri untuk meningkatkan komsumsi susu sehari – hari atau makanan lain yang tinggi kalsium sehingga bisa mengurangi intensitas nyeri dismenore