Permainan Mathematic Tower Untuk Melatih Kemampuan Mengenal Konsep Lambang Bilangan Pada Anak Usia Dini - Merdilla Rapna Fitriani; Usep Kustiawan (Universitas Negeri Malang, 2020)
This research and development to develope a Mathematic Tower game for early childhood that can stimulate cognitive aspects, especially in the introduction of the concept of the symbol of numbers in children aged 4-5 years. This research was conducted in three kindergartens in Malang district. The type of research used was the Research and Development of Borg and Gall which has been modified from ten research steps to seven research steps. The types of data used in this study are quantitave and qualitative data. Qualitative data were obtained from interviews, observations, and suggestions from experts. While quantitative data were obtained from validation scores and group test results. The validation results obtained by experts obtained an average of 92,39%. The small group trials have obtained results of 94,2% with the subjects of the trial as many as 10 children. Then in the large group trials the results were 94,23% with 71 subjects as the test subject. Based on these results the development of the Mathematic Tower game is said to be valid and can be used in learning especially for the introduction of the concept of number symbols Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah permainan Mathematic Tower bagi anak usia dini yang dapat menstimulasi aspek kognitif terutama dalam pengenalan konsep lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan pada tiga sekolah TK yang berada di wilayah Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dari Borg dan Gall yang telah dimodifikasi dari sepuluh langkah penelitian menjadi tujuh langkah penilitian. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan saran dari para ahli. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari skor validasi dan hasil uji kelompok. Hasil validasi para ahli memperoleh rata-rata sebesar 92,39%. Pada uji coba kelompok kecil telah memperoleh hasil sebesar 94,2% dengan subjek uji coba 10 anak. Selanjutnya pada uji coba kelompok besar diperoleh hasil sebesar 94,23% dengan subjek uji coba sebanyak 71 anak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pengembangan permainan Mathematic Tower dikatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran terutama untuk pengenalan konsep lambang bilangan.