BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH DALAM MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL - Yesi Ismawati; Ainie Rahmah; Mukhlis Nur Fathi; Reny Jamaliyah; Anis Luluk Rahmadani; Nurul Arfinanti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Sekolah sebagai organisasi tentunya memiliki budaya organisasi yang menjadi peran penting dalam perwujudan visi dan misi sekolah. Budaya organisasi sekolah merupakan norma yang dianut dan diimplementasikan oleh seluruh komponen untuk mencapai visi dan misi sekolah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi sekolah di SMK Negeri 2 Depok Sleman dalam menyusun sumber daya manusia yang unggul dan program pendukung budaya sekolah. Pendekatan penelitian ini adalah observasi kuantitatif, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Subjek penelitian meliputi unsur warga sekolah yaitu wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa (1) SMK Negeri 2 Depok Sleman memiliki tiga budaya unggulan yaitu budaya disiplin, kerjasama, dan budaya kerja industri, (2) terdapat beberapa program bagi siswa dalam penerapan budaya sekolah, (3) adanya faktor pendukung dan penghambat terwujudnya budaya organisasi sekolah yang efektif. Berdasarkan observasi, budaya organisasi sekolah di SMK Negeri 2 Depok Sleman dapat dikatakan efektif. Keywords: the Culture of School Organizations; Superior Human Resources; Effective Abstrak: Sekolah sebagai suatu organisasi tentunya memiliki budaya organisasi yang menjadi peran penting dalam terwujudnya visi misi sekolah. Budaya organisasi sekolah merupakan norma-norma yang dianut dan dilaksanakan oleh seluruh komponen sekolah untuk mencapai visi dan misi sekolah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan budaya organisasi sekolah yang ada di SMK Negeri 2 Depok Sleman dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan program-program sekolah yang untuk mendukung budaya sekolah. Metode yang digunakan dalam observasi ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi unsur warga sekolah, yaitu wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa (1) SMK Negeri 2 Depok Sleman memiliki tiga budaya unggulan yaitu budaya disiplin, kerja sama, dan budaya kerja industri, (2) adanya beberapa program penunjang bagi siswa dalam penerapan budaya sekolah, (3) terdapat faktor pendukung dan penghambat terwujudnya budaya organisasi sekolah yang efektif. Menurut hasil observasi, budaya organisasi sekolah di SMK Negeri 2 Depok Sleman sudah dapat dikatakan efektif. Kata kunci : Budaya Organisasi Sekolah; Sumber Daya Manusia Unggul; Efektif