KONSEKUENSI DARI PERUBAHAN SOLIDARITAS DALAM MASYARAKAT DI NAGARI SOLOK AMBAH KABUPATEN SIJUNJUNG - Nuraiman, Nuraiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2020)
Penelitian ini mengungkapkan konsekuensi dari perubahan solidaritas yang terjadi dalam masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu pihak-pihak yang dinilai dapat memberikan data secara maksimal terkait solidaritas dalam masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung seperti, tokoh masyarakat, tokoh pemerintah dan masyarakat. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Konsekuensi dari perubahan Solidaritas dalam masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung terlihat ada yang berdampak positif atau kemajuan ada juga perubahan kearah negatif atau kemunduran