POLA ASUH SINGLE MOTHER TERHADAP KARAKTER ANAK DI JORONG KOTO NAGARI SINGGALANG - hafizah, Hafizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pola asuh single mother terhadap karakter anak, bagaimana konsekwensi pola asuh single mother terhadap karakter anak, bagaimana upaya meningkatkan pola asuh single mother terhadap anak di Jorong Koto Nagari Singgalang . Jenis penelitian adalah jenis studi kasus. Tekhnik pemilihan informan menggunakan metode (purposive sampling). hasil penelitian menunjukkan bahwa: bahwa (1) pola asuh yang diterapkan single mother diwilayah ini ada tiga macam a) pola asuh permisif, b) pola asuh otoriter c) pola asuh demokratis (2) Konsekuensi pola asuh single mother terhadap karakter anak di Jorong Koto Nagari Singgalang , yaitu (a) pola asuh permisif: anak menjadi sangat manja, pemalas, mengatur orang tua, berprilaku sewenang-wenang. Pola asuh otoriter: anak lebih cenderung suka menirukan sikap dan prilaku orang tua, sering terjadi konflik antara ibu dan anak, anak menjadi pemurung, kurang berprestasi dan susah bergaul. Pola asuh demokratis: anak menjadi sopan, anak merasakan kenyamanan. (3) upaya untuk meningkatkan pola asuh single mother yaitu, a) kepada pemerintah diharapkan mengadakan penyuluhan-penyuluhan kepada single mother  mengenai pola asuh yang baik terhadap anak b) kepada para single mother tersebut diharapkan agar bisa memilih pola asuh yang sesuai bagi karakter anaknya melalui pendekatan-pendekatan terhadap anak.