PENGARUH METODE IMPROVE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MAHASISWA - Zaiyar, M. (Program Studi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Langsa, 2020)
Kemampuan berfikir kritis merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dibutuhkan mahasiswa untuk memahami konsep, menerapkan, mensintesis dan mengevaluasi informasi yang diperoleh sebagai proses penggunaan keterampilan berpikir secara aktif dan rasional sehingga setiap dalam mengambil keputusan dilakukan atas tindakan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode improve terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa pada mata kuliah matematika diskrit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain randomized pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berfikir kritis matematis berbentuk uraian dengan empat indikator. Analisis data menggunakan uji-t, dengan taraf sifnifikan  = 0,05 diperoleh thitung = 4,10 dan ttabel = 2,012 sehingga thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode improve terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa