PENGARUH PEMBERIAN DAUN SERI TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI KELURAHAN BANGKINANG KOTA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA - MUHAMMAD NURMAN; REZA MARDIAN (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Ektrak etanol daun seri mampu menurunkan kadar gulukosa darah. penurunan kadar glukosa darah disebabkan oleh adanya senyawa plavonoid yang dapat meningkatkan sensitivitas sel ÃŸ-pankreas untuk melepas insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian rebusan daun seri terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM tipe II di Kelurahan Bangkinang Kota Wilayah kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2018. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest- posttest. Populas dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Mellitus tipe II yang berada di Kelurahan Bangkinang kota yang berjumlah 133 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang penderita Diaberes Mellitus Tipe II. Tenik pengambulan sampel yang di gunakan yaitu non problilitas dengan metode purposive sampling. Data kadar gula darah dikumpulkan memggunakan glukometer dengan uji strip. Data konsumsi daun seri dikumpul melauli lembar observasi. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa bivariat dan univariat. Hasil dari perbandingan diperoleh dari pemberian rebusan daun sari sebelum pada penderita Diabetes Melitus Tipe II adalah 222.93 dan pemberian rebusan daun sari sesudah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II adalah 187.47 dengan selisih mean 35.467. hasil uji statistk di dapati nilai p value 0.000 (â‰¤0.05), Diharapkan bagi Responden hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi masyarakat untuk selalu mengontrol kadar gula darah di Puskesmas, selalu berolahraga dan menjaga makanan yang di konsumsi, menjaga berat badan serta mengupayakan terapi herbal sebagai terapi untuk menurunkan kadar gula darah. Kesimpulan dari pnelitian ini adalah daun seri dapat menurunkan kadar gula darah di Kelurahan Bangkinang Kota Wilayah Kerja Bangkinang Kota Tahun 2018.