PENERAPAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PERSAMAAN KEDUDUKAN WARGA NEGARA INDONESIA DAN BUDAYA PADA MATA PELAJARAN PKn SISWA KELAS X AP 3 SMK SWAKARYA BINJAI - Ema Sri Feronika; Ismail Manurung (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan menerapkan Metode Pembelajaran Picture and Picture di kelas X AP 3 SMK SWAKARYA BINJAI. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X AP 3 SMK SWAKARYA BINJAI yang berjumlah 34 orang. Adapun metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri d ari lembar observasi, dan lembaran tes. Data tes dianalisis dengan menggunakan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar, sedangkan data observasi dianalisis dengan rata-rata skor, skor tertinggi, skor terendah, selisih skor dan kisaran untuk tiap kriteria. Adapun temuan penelitian ini adalah aktivitas guru pada siklus I diperoleh rata-rata skor 30,5 dengan kriteria baik dan pada siklus II rata-rata skor aktivitas guru meningkat menjadi 33 dengan kriteria baik. Untuk aktivitas siswa pada siklus I diperoleh rata-rata skor 23 dengan kriteria cukup dan pada siklus II ratar-ata skor aktivitas siswa meningkat menjadi 30,5 kemudian untuk hasil data tes siklus I mendapat nilai rata-rata 6,46 dengan ketntuasan klasikal 50% dan untuk siklus II diperoleh nilai rata-rata 8,06 dengan ketuntasan belajar klasik 184,61%. Berdasarkan hasil penelitian tersbeut dapat disimpulan bahwa melalui metode pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran PKn khususnya di kelas X AP 3 SMK SWAKARYA BINJAI. Berdasrkan hasil penerapan dengan model pembelajaran picture and picture dapat dijadikan bahan acuan untuk mengadakan peneltian selanjutnya dari sudut permasalahan yang berbeda. Selain itu dapat diimplementasikan sebagai bahan kajian pendekatan pembelajaran bagi guru untuk diterapkan di kelas X AP 3 SMK SWAKARYA BINJAI sebagai alternative model pembelajaran.