KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK - mardiati mardiati (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA melalui penerapan metode kooperatif tipe investigasi kelompok pada pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Selesai tahun pelajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas X-MIA1 sebagai kelas dengan menerapkan pembelajaran investigasi kelompok berjumlah 36 siswa dan kelas X-MIA2 sebagai kelas dengan menerapkan pembelajaran konvensional berjumlah 36 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan posttest only control group design. Data pretes dan postes yang digunakan berdistribusi normal, memiliki varians yang sama atau bersifat homogen, dan memiliki kesamaan rata-rata. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan penerapan metode kooperatif tipe investigasi kelompok terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA.