PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA DI SMKS-PP PUTRA JAYA STABAT - khairina afni (STKIP Budidaya Binjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem pencernaan pada manusia di SMKS-PP Putra Jaya Stabat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang diadakan selama bualan Agustus – Nopember 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Pertanian SMKS-PP T.A 2019/2020 yang terdiri dari 3 kelas (115 siswa) sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil secara random yang terdiri dari dua kelas (76 siswa) yaitu kelas XI Nak-A sebagai kelas kontrol dan XI Nak -B sebagai kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen pretest-posttest control group desaign. Alat pengumpul data pada penelitian ini berupa tes pilihan berganda sebanyak 25 soal setelah tes diuji terlebih dahulu validitas, reliabilitas, daya beda soal dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitan menunjukkan bahwa data nilai siswa baik pre tes maupun post tes dari kedua sampel yang diuji dengan uji normalitas Liliefors berdistribusi normal sedangkan untuk uji homogenitas dengan uji F, data pre tes dan post tes dari kedua sampel tersebut memiliki varians yang sama (homogen). Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen pada hasil pretest = 53,5 dan pada hasil postest = 75 Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol pada hasil pretest = 40,2 dan pada hasil posttest = 68. Dari nilai rata-rata tersebut terlihat bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang diajarkan dengan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik. Hasil perhitungan uji normalitas dan uji homogeniras menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan juga homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada data postest dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thit > ttab (2,23 > 2,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem pencernaan pada manusia di SMKS-PP Putra Jaya Stabat.