PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN NUTRISI PADA TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST PARTUM - Tetti Solehati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Penatalaksanaan nutrisi yang kurang adekuat selama masa postpartum dapat menimbulkan masalah. Kurangnya pengetahuan ibu postpartum akan pentingnya nutrisi akan menimbulkan masalah, baik bagi ibu maupun bayinya. Diperlukan Pendidikan Kesehatan untuk meningkatkan pemahaman ibu post partum terkait nutrisi selama post partum. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang nutrisi terhadap pengetahuan ibu post partum. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post-test. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan data menggunakan Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum dengan sampel 9 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu post partum terkait nutrisi mengalami peningkatan menjadi pengetahuan baik setelah dilakukan pendidikan kesehatan (100%). Kesimpulan dari penelitian bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu post partum.