FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKIKUT SERTAAN PASANGAN USIA SUBUR DALAM MENGIKUTI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS O MANGUNHARJO KAB. MUSI RAWAS - Desi Fitriani; Waytherlis Apriani; Ica Hernanda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Pasangan Usia Subur merupakan salah satu penentu jumlah penduduk di Indonesia, apabila mereka tidak mendapat asuhan kebidanan yang tepat maka tidak menutup kemungkinan jumlah penduduk akan semakin bertambah. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Keikutsertaan Pasangan Usia Subur Dalam Program Keluarga Berencana Di Puskesmas O Mangunharjo Kab. Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei melalui pendekatan Cross Sectional menggunakan teknik Proportional Random Sampling yaitu sebanyak 109 Pasangan Usia Subur. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian didapatkan: (1) PUS yang tidak mengikuti program Keluarga Berencana (KB) 40,7 (2) Umur terbanyak pada kategori banyak 57,0 yang umur tidak beresiko (3) Pendidikan terbanyak pada kategori banyak 60,5 yang pendidikan menengah (4) Paritas terbanyak pada kategori banyak 60,5 paritas multipara (5) Terdapat hubungan antara umur, pendidikan dan paritas Dengan Keikutsertaan Pasangan Usia Subur Dalam Program Keluarga Berencana Di Puskesmas O Mangunharjo Kab. Musi Rawas.Saran: Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mastarakat terutama PUS mengenai kontarsepsi sehingga ibu paham tentang kelebihan dan kekurangan kontrasepsi.