TANTANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN WAWANCARA - Wuri Syaputri; Lina Septianasari; Fourus Huznatul Abqoriyyah (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini menjawab permasalahan tentang kefektifan metode pemelajaran wawancara di kelas berbicara mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga melihat tantangan dosen dalam pemelajaran berbicara. Praktik bahasa dalam kelas diamati dan diberi eksperimen adalah kelas Speaking pada level beginner di Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Mahasiswa yang menjadi subjek penelitian berjumlah 72 mahasiswa. Seluruh mahasiswa akan mendapatkan perlakuan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penghitungan statistik t-test menunjukkan, dimana t-test 4,66 lebih tinggi dari t-table adalah 2,06 itu berarti hipotesis Ha dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan catatan hasil pengamatan, metode wawancara juga belum berhasil sempurna untuk mengajak mahasiswa menjadi aktif di kelas. Hal ini menjadi perhatian karena masih muncul 5 mahasiswa yang memilih diam ketika diajak berbicara oleh dosen.