PENERAPAN MODEL SKRIP KOOPETARIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sarjima (Universitas Majalengka, 2020)
Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran Bahasa Indonesia, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan pikiran , perasaan, dan informasi dalam bentuk resensi dan karangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran Bahasa Indonesia tentang “Meresensi Buku Ilmu Pengetahuan” dengan Model Skrip Kooperatif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IXD SMPN 2 Jamblang Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia setelah menerapkan model skrip kooperatif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Skrip Kooperatif dapat Meningkatkan Pemahaman siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Meresensi Buku Ilmu Pengetahuan.