PENERAPAN MODEL SKRIP KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Udin Wahyudin (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IXD SMP Negeri 2 Jamblang dalam memahami Penjelasan Narasumber pada mata pelajaran IPS dengan penerapan Model Skrip Kooperatif, sehingga pembelajaran IPS menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kemampuan siswa dalam menjelaskan pengertian uang, Kemampuan siswa untuk menyebutkan syarat, fungsi, dan jenis-jenis uang, kemampuan siswa dalam menyebutkan macam-macam nilai uang, kemampuan siswa dalam menjelaskan pengertian, fungsi dan jenis-jenis bank, kemampuan siswa dalam menjelaskan pengertian lembaga keuangan bukan bank, dan kemampuan siswa dalam menyebutkan fungsi, dan jenis lembaga keuangan bukan bank. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IXD SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan