PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Ernawati (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode diskusi. Metode ini dilaksanakan melalui diskusi kelompok kecil dengan mengelompokkan siswa yang pandai dengan siswa yang kurang pandai di mana siswa yang pandai menjadi tutor sebaya bagi siswa yang kurang pandai. Melalui metode pembelajaran ini diharapkan kemampuan siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan dapat meningkat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan metode diskusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah seluruh siswa Kelas II SD Negeri 1 Pamulihan. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan.