PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE - Deni Rosdiana (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Jalaksana dengan strategi ThinkTalk-Write; dan (2) untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Jalaksana dengan strategi ThinkTalk-Write. Penelitian ini berjenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di kelas X-MIPA 5 SMA Negeri 1 Jalaksana. Pengambilan data penelitian menggunakan prosedur perencanaan,tindakan,pengamatan, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa keterampilan menulis teks eksposisi pada siswa kelas XMIPA 1 SMA Negeri 1 Jalaksana mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran menulis teks eksposisi dengan strategi Think-Talk-Write. Hasil tes menulis teks eksposisi pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 77,42 dan pada siklus II menunjukkan nilai rata-rata 84,06. Dari hasil tersebut dapat diketahui peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks eksposisi dari siklus I ke siklus II sebesar 6,64 poin atau 18,44%. Selain peningkatan keterampilan, perilaku siswa kelas X-MIPA 5 SMA Negeri 1 Jalaksana juga mengalami perubahan ke arah yang lebih positif setelah dilakukan pembelajaran menulis teks eksposisi dengan strategi Think-Talk-Write.