PENERAPAN ABSENSI ONLINE BERBASIS ANDROID PADA PENINGKATAN KEDISIPLINAN DAN KINERJA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BIDANG PAI - Yani Mulyani (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini berisi penelitian lapangan tentang studi kasus penerapan absensi online berbasis android pada guru Pegawai Negeri Sipil bidang PAI sebagai sumber daya manusia yang menjadi ujung tombak keberhasilan pendidikan melalui pendisiplinan dan kinerjanya dengan diberlakukannya absensi online berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menjelaskan bagaimana penerapan absensi online berbasis android di Gugus 3 Ahmad yani Kabupaten; (2) Menggambarkan bagaimana kedisiplinan dan kinerja guru PNS pada bidang PAI di Gugus 3 Ahmad Yani Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka; (3) Mendeskripsikan penerapan absensi online berbasis android dalam peningkatan kedisiplinan dan kinerja guru PNS bidang PAI di Gugus 3 Ahmad Yani Kecamatan Sindangwngwangi Kabupate Majalengka. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan model penelitian studi kasus fenomenologi. Metode yang digunakan, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan tujuannya untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian mengenai penerapan absensi online berbasis android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah absensi online berbasis android merupakan daftar kehadiran dengan menggunakan ponsel pintar android yang berbasis linux sebagai bagian dari kemajuan teknologi yang mempermudah sekaligus mendisiplinkan guru Pegawai Negeri Sipil dalam dalam nidang PAI. Walaupun masih menjadi pro kontra karena aplikasi yang belum sempurna, Sumber Daya Manusia yang belum siap dengan kemajuan teknologi, masalah ekonomi dan pribadi pegawai negeri sipil lainnya. Namun sudah terlihat efektifitas dari penerapan absensi online berbasis android ini makin banyak yang datang lebih pagi dan masuk kelas lebih awal dibanding sebelum adanya penerapan absensi online tersebut dan sejauh ini aplikasi selalu diperbaharui agar tetap bisa mempermudah PNS melakukan absensi.