KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KUALITAS TENAGA PENDIDIK - Dienha Habibie (Universitas Majalengka, 2020)
Peningkatan kualitas tenaga pendidik merupakan salah satu masalah penting dan dianggap perlu untuk mendapatkan perhatian dan penanganan yang serius dari berbagai pihak yang terkait. Hal ini berhubungan erat dengan kepemimpinan dan manajemen sekolah. Keberhasilan institusi pendidikan dalam menjalankan program yang telah direncanakan perlu didukung dengan sebuah kepemimpinan kepala sekolah, mengingat kepemimpinan merupakan motor penggerak bagi sumber daya yang dimiliki oleh lembaga. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang manajemen kepemimpinan kepala sekolah sebagai manajer dalam upaya meningkatkan kualitas kerja tenaga pendidik yang ada di SMK Al Tafaqquh Fiddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini mendeskripsikan tentang peranan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga pendidik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, strategi kepala sekolah SMK Al Tafaqquh Fiddin Majalengka dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga pendidik adalah dengan melakukan strategi kolaboratif. Artinya memandang dan memperhatikan terhadap perilaku pribadinya dan situasi atau keadaan para tenaga pendidik, mendengarkan ide dan saran dari para tenaga pendidik, menyelesaikan dan mengklarifikasi kesalahan pada pribadi kepala sekolah dan kesalahan tenaga pendidik, mengemukakan keinginan, memberikan masukan dan berusaha memecahkan masalah tenaga pendidik, membagi tugas secara bersama, memberikan teladan, bertindak sesuai dengan kemampuan tenaga pendidik, memberikan perhatian yang lebih terhadap yang rajin.