Optimasi Kekuatan Tarik Electroplating SS400 Mggunakan Metode Taguchi - Muhammad Sholihul Amin; Mahros Darsin; Andi Sanata (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
Material SS400 merupakan logam jenis baja karbon rendah yang biasa digunakan dalam industrikontruksi ataupun jembatan yang bersentuhan langsung dengan lingkungan sekitar. Akibatnya sifatmekanis serta mutu material SS400 akan menurun seiring waktu pemakaian. Riset lain sebelumnyamembuktikan bahwa selain memperbaiki sifat tahan korosi, electroplating mampu menaikkan sifatmekanis baja yang dilapisi. Maka perlu upaya yang serupa untuk menaikkan sifat mekanis SS400 inidengan caraelectroplating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimasi kekuatan tarik yangdiperoleh dari hasilelectroplating baja SS400 dengan pelapis nikel.Metode Taguchi L9 digunakan dengan variasi parameter kuat arus, suhu, dan waktu dengan masing-masing terdiri atas tiga level.Masingmasing kombinasi diulang tiga kali.Bahan baja dibentuk menjadi sampel uji tarik standar ASTM E8 sebelum pelapisan.Uji tarik dilakukan dengan mesin uji tarik Zwick / Roel Z100.Analisis S/N ratio dilanjutkan dengan ANOVA membuktikan bahwa suhu, arus dan waktu berpengaruh terhadap kekuatan tarik masing-masing sebesar 62,57%; 13,63%; dan 10,89%. Sedangkan kombinasi parameter electroplatingyang paling optimal adalah pada kuat arus 3 ampere, suhu 45 oC, dan waktu 15 menit dengan kekuatan tarik sebesar 610,06 MPa. Terjadi kenaikan kekuatan tarik yang sangat signifikan dari keadaantanpa pelapisan sebesar 480,04 MPa.