Rancang Bangun dan Analisa Biaya Perangkat Sortasi Tomat Berdasar Sensor Berat Tipe Strain Gauge dan Pengolahan Citra Warna - Ari Rahayuningtyas; Maulana Furqon; Diang Sagita (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
Saat ini, mayoritas penyortiran tomat di Indonesia masih dilakukansecara manual sehingga hasilpenyortiran kurang seragam dan juga membutuhkan waktu yang relatif lama. Parameter acuan sortasi umumnya adalah warna dan ukuran. Untuk mengatasi hal tersebut dirancang sebuah perangkat konveyoryang dapat mengindentifikasi berat (representasi dari ukuran) dan mengidentifikasi tingkatkematangan tomat berdasarkan warna. Pada penelitian ini rangkaian sensor berattipe strain gaugedikombinasikan dengan pengolahan citra berbasis mikrokomputer Raspberry Pi untuk mengukur berat dan mendeteksi tingkat kematangan tomat berdasarkan pemilihan warna. Tingkat kematangan tomat dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan warna yaitu green atau hijau (mentah), turning atau warna kuning (kematangan sedang) dan red atau merah (matang).Kriteria berat yang dipilih dan diloloskan adalah 50-100 gram dan kriteria warna yang dipilih adalah turning yaitu warna kuning (kematangan sedang). Metode pengolahan citra menggunakan thresholdingwarna RGB ( Red, Green, Blue) dan pemilihan rasio RGB. Tahapan penelitian terdiri dari perancangan struktur dan fungsi perangkat, manufaktur, pengujian, dan analisis biaya. Spesifikasi perangkat yang dirancang memiliki berat 31 kg, panjang 150 cm, lebar 28 cm dan tinggi 60 cm. Daya yang digunakan adalah motor listrik 48,9 Watt, tegangan 220 Volt dan kapasitas sortasi adalah 240 tomat per jam. Uji kinerja dilakukan pada 50 tomat sebanyak tiga ulangan, dengan berat berkisar antara 40-110 gram per tomat. Hasil tes menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan penyortiran tomat berdasar berat dan warna mencapai 95,33% dengan rata-rataerrorpengukuran sebesar 4,67%. Biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan perangkat adalah Rp12.549.00,00sedangkan biaya pokok penyortiran adalah Rp.857,00/kg.