Penerapan Strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas IV SD - Melati Aini Sukma; Indhira Asih Vivi Yandari; Trian Pamungkas Alamsyah (Universitas Serang Raya, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pembelajaran matematika di sekolah belum memberikan ruang pada siswa untuk mengembangkan kemampuan pemahaman konsep matematis sehingga siswa tidak terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi REACT dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sempu 2 Kota Serang. Sedangkan sampelnya menggunakan purposive sampling dengan kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan IV A sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan strategi REACT dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan strategi Cooperative Learning dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan strategi REACT lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan strategi Cooperative Learning.