PENGGUNAAN MAKIAN BAHASA INDONESIA PADA KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM LAMBE TURAH (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Dewi Yanti; Rai Bagus Triadi (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini dilakukan atas dasar ketertarikan peneliti pada maraknya penggunaan bahasa makian dalam media Instagram khususnya pada akun gossip Lambe Turah sebagai salah satu akun gossip ternama yang banyak mengundang komentar negatif para warganet/ heters terkait berbagai unggahan informasi para selebriti atau kejadian-kejadian yang tengah viral di masyarakat. Pesatnya perkembangan jaman dan teknologi di Indonesia berdampak pada penggunaan makian yang dilakukan dalam aktivitas berbahasa masyarakat Indonesia. Penggunaan bahasa lisan kini tidak hanya dalam ragam lisan, kini menyebar pula pada ragam tulis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data dalam tangkapan layar dan dibentuk dalam kolom data makian. Berdasarkan proses analisis data, bahwa indeks usia, jenis kelamin dan pendidikan memengaruhi pada referensi makian yang dihasilkan.