DAMPAK SOSIAL PEMBANGUNAN HUTAN TANAMAN INDUSTRI TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DUSUN NANAS KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Donna Youlla; Ellyta Ellyta; Hery Medianto Kurniawan; Saripudin Taligana (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis Dampak Sosial Pembangunan Hutan Tanaman Industri Terhadap Kehidupan Masyarakat Di Dusun Nanas Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Terlebih pada kehidupan sosial masyarakat di dusun nanas sebagai dusun yang terletak paling dekat dengan pembangunan Hutan Tanaman Industri (HTI) tersebut. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan in depth interview yaitu dengan mewawancara secara mendalam terhadap 10 responden kunci yang terdiri dari Ketua RW dan RT, Tokoh Masyarakat, beberapa warga terpilih serta beberapa karyawan perusahaan HTI setempat. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat beberapa dampak sosial yang terjadi di dusun tersebut setelah pembangunan HTI ini dapat dilihat dari bantuan dan fasilitas yang sudah diberikan oleh pihak perusahaan kepada masyarakat dusun nanas seperti fasilitas umum, fasilitas sosial, bantuan sarana dan prasarana dan lain-lain dimana semua faktor dianalisis secara deskriptif untuk dilihat dampak sosial yang terjadi terhadap masyarakat di dusun nanas tersebut.