PERAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN DI DESA KAPUK KECAMATAN TABIR ULU KABUPATEN MERANGIN - Fikriman Fikriman; Syaiful Amri; Widuri Susilawati (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kapuk Kecamatan Tabir Ulu Kabupaten Merangin pada bulan Desamber 2018 sampai Januari 2019, pemilihan lokasi ini dengan pertimbangan bahwa Desa Kapuk adalah desa dengan luas sawah terbesar di Kecamatan Tabir Ulu, dan Kecamatan Tabir Ulu merupakan kecamatan yang memiliki luas lahan karet terbesar di Kabupaten Merangin. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap Dana Desa yang digunakan untuk pembangunan pertanian. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara langsung kepada responden berdasarkan kuesioner yang di berikan kepada kepala keluarga di Desa Kapuk Kecamatan Tabir Ulu Kabupaten Merangin sebanyak 55 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap Dana Desa yang digunakan untuk pembangunan pertanian Tinggi.Berdasarkan jumlah skor tingkat kepuasan masyarakat terhadapa Dana Desa yang digunakan untuk pembangunan pertanian di Desa Kapuk yaitu sebanyak 863, yang mana kategori skor tingi yaitu 689 – 1100, maka dengan jumlah skor 863 dapat kita simpulkan bahwa jumlah skor tersebut termasuk kedalam kategori tinggi. Kata Kunci : Dana Desa, Pembangunan Pertanian Dan Tingkat Kepuasan