KESOPANAN DALAM BAHASA MELAYU KUPANG PADA MEDIA SOSIAL FACEBOOK The Politeness of Malay Kupang Language on Social Media Facebook - Kembaren, Erwin Syahputra (Kantor Bahasa NTT, 2020)
Tuturan yang sopan berkaitan dengan topik, konteks, dan jarak hubungan sosial antara penutur dan lawan tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna sapaan hormat/honorifik bahasa Melayu Kupang dalam media sosial Facebook. Masalah yang dikaji bagaimana bentuk, fungsi, dan makna sapaan bahasa Melayu Kupang dalam berkomunikasi dalam media sosial Facebook. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa bentuk sapaan bahasa Melayu Kupang dalam media sosial Facebook adalah berwujud kata, kategori kata sapaan bahasa Melayu Kupang adalah kata nomina vokatif. Fungsi sapaan bahasa Melayu Kupang dikelompokkan ke dalam tiga fungsi, yaitu fungsi ekspresif, fungsi emotif, dan fungsi fatis untuk mengadakan kontak tutur dengan lawan tutur. Makna dalam sapaan bahasa Melayu Kupang adalah makna hubungan kekerabatan langsung dan kekerabatan fiktif.Kata kunci: Kesopanan, bentuk, fungsi, makna, sapaan