DESKRIPSI POLA SUKU KATA BAHASA WEMALE A Description of Syllabic Patterns of Wemale Language - Erniati, Erniati; Sanjoko, Yohanis (Kantor Bahasa NTT, 2020)
Abstrak Bahasa Wemale dipakai sebagai bahasa pertama oleh penutur asli masyarakat Suku Wemale di Pulau Seram, Maluku, tepatnya di Negeri Hunitetu, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Bahasa Wemale memilki dua dialek yaitu dialek Wemale Utara dan Wemale Selatan.Hingga saaat ini, bahasa Wemale masih digunakan sebagai alat komunikasi secara lisan oleh kalangan tertentu dalam kehidupan masyarakat penuturnya. Meskipun demikian, bahasa Wemale dapat dikategorikan sebagai bahasa daerah yang hampir punah, karena tidak ada proses pewarisan kepada generasi mudanya. Untuk mencegah hal tersebut, perlu dilakukan berbagai upaya penyelamatan yang salah satu diantaranya melalui penelitian.Penelitian ini memberikan gambaran tentang pola suku kata bahasa Wemale. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pola suku kata bahasa Wemale, dialek Wemale Selatan. Meode yang digunakan adalah meode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari ucapan langsung penutur asli bahasa tersebut dan penutur yang dianggap mampu. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola suku kata bahasaWemale terdiri atas V, KV, VKV, KVV, dan ½ KV. Kata kunci: suku kata, pola suku kata, bahasa Wemale Abstract Wemale is used as the first language by native speakers of the Wemale tribe on Seram Island, Maluku, precisely in the village of Hunitetu, Kairatu District, West Seram Regency. Wemale has two dialects namely North Wemale and South Wemale. Until now, Wemale is still used as an oral communication tool by certain groups in the life of the speaker community. However, Wemale language can be categorized as a regional language that is almost extinct, because there is no inheritance process to the younger generation. To prevent this, various rescue efforts need to be done, one of which is through research. This research provides an overview of the Wemale syllable patterns. This study aims to describe the syllabic patterns of the Wemale language, South Wemale dialect. The method used is descriptive qualitative method. Data obtained from the direct speech of native speakers of the language and speakers who are considered capable. The results of the analysis show that the syllabic syllable patterns consist of V, KV, VKV, KVV,and ½ KV. Keywords: syllables, syllable patterns, Wemale language