Gaya Bahasa Perbandingan Pada Kumpulan Puisi Dalam Pembelajaran Sastra Di Sma - Umami, Sahrul; Anto, Puji (STAI Bani Saleh, 2020)
Karya tulis ini mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Kwatrin Untuk Kekasih karya Waluya Ds dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Kwatrin Untuk Kekasih karya Waluya Ds dalam pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Penulis berusaha mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Kwatrin Untuk Kekasih Karya Waluya Ds dalam pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian ini terdapat gaya bahasa perbandingan jenis alegori, alusio, hiperbola, metafora, personifikasi, simile, dan sinekdoke (pars pro toto dan totum pro parte). Pembelajaran sastra di SMA bahwa kumpulan puisi tersebut dapat dijadikan media pembelajaran. Simpulan dalam penelitian ini, pengajaran mengenai gaya bahasa dalam kumpulan puisi tersebut dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam memilih kata dan merangkai kata-kata sampai menghasilkan karya sastra yang memiliki nilai estetis.