Analisis Karakter Dalam Drama Doctor John Sebagai Media Pembelajaran Etika Tentang Euthanasia - Amzy, Nurulfatmi; Rosalinda, Herliyana (STAI Bani Saleh, 2020)
Euthanasia biasa dikenal sebagai upaya menuju kematian tanpa penderitaan. Ada yang berpendapat bahwa membiarkan seseorang meninggal adalah bentuk penghargaan terhadap pilihan individu. Sebaliknya, ada lebih banyak pendapat yang mengatakan bahwa euthanasia, dengan alasan apapun, sama dengan tindakan pembunuhan. Meningkatnya isu-isu kontroversial seperti ini dalam masyarakat membuat banyak orang saling menyalahkan. Untuk mempersiapkan situasi tersebut, institusi pendidikan perlu menyisipkan program etika dengan capaian Higher order thinking skill (HOTS) pada anak didik. Doctor John adalah salah satu contoh problematic film yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran etika. Tulisan ini berisi tentang analasis karakter tokoh dalam Doctor John. Tujuannya untuk mengetahui teori etika apa saja yang bisa muncul sebagai reaksi dari kasus euthanasia. Metode yang digunakan untuk menganalisis drama tersebut adalah hermeneutik. Dengan menafsirkan simbol yang ada di dalamnya, peserta didik akan paham bahwa setiap reaksi yang muncul dari isu-isu kontrovesial merupakan sebuah pernyataan yang disertai dengan alasan mendasar.