IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA WARGA BINAAN DI LAPAS KELAS II B ARGA MAKMUR BENGKULU UTARA - Zakaria Zakaria (IAIN Bengkulu, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan upaya pembina pendidikan agama Islam terhadap warga binaan di lembaga pemasyarakatan Arga Makmur dan impelementasi pendidikan agama Islam bagi warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Arga Makmur Bengkulu Utara. Hasil penelitian ini dapat diambil simpulan-simpulan sebagai Perencanaan pembelajaran di Lapas kelas IIb Arga Makmur Bengkulu Utara sudah sesuai dengan teori perencanaan ini terlihat dari para Tutor yang membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebelum mengajar. Proses Pembelajaran PAI yaitu sesuai dengan RPP, pelaksanaannya meliputi kegiatan pendahuluan tutor menyiapkan kondisi kelas, kegiatan Inti yaitu tutor menyampaikan materi dengan menggunakan metode, media dan alat yang telah dirancang dalam RPP, dan kegiatan akhir yaitu Tutor memberi kesimpulan dan tugas pada anak didik. Manajemen kelas, dalam mengkondisikan kelas tutor membagi waktu, yaitu ada saatnya anak didik serius dan ada saatnya anak didik diajak becanda. Evaluasi pengajaran sudah cukup baik yaitu postest dan evaluasi semesteran dan kenaikan kelas meskipun tidak ada evaluasi pretest meski demikian dirasa sudah cukup baik.keyword: Pendidikan Agama Islam