PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN STATIS TERHADAP SENAM LANTAI FORWARD ROLL PADA ATLET USIA DINI EXSTUDIO BODY SHAPE CENTER PALEMBANG - Sugarwanto Sugarwanto; Ardo Okilanda (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kelentukan statis terhadap senam lantai forward roll atlet usia dini exstudio body shape center palembang. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen model one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet usia dini exstudio body shape center yang berjumlah 41 atlet didapat dari dua kali hasil tes terhadap subjek penelitian, yaitu tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), bentuk tes yang dilaksanakan yaitu instrument tes forward roll. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknik statistik deskriptif model distribusi frekuensi, uji normalitas data, dan uji hipotesis yang berpedoman pada rumus uji t. Berdasarkan hasil analisis terhadap semua data yang terkumpul, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan kelentukan statis terhadap senam lantai forward roll pada atlet usia dini exstudio body shape center palembang. Pernyataan tersebut dapat dibuktikan dengan melihat dan membandingkan nilai rata-rata hasil tes awal (pretest) yaitu 54,02 dengan nilai rata-rata hasil tes akhir (posttest) yaitu 74,5. Selain itu juga didukung oleh hasil uji hipotesis terhadap data pretest dan posttest dimana didapat thitung (20,04) ttabel (2,02). Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis yang telah dirumuskan, dimana jika thitungttabel maka terima hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh latihan kelentukan statis terhadap senam lantai forward roll pada atlet usia dini exstudio body shape center Palembang.