PEMBERDAYAAN EKONOMI NELAYAN PERBATASAN DI DESA TEMAJUK KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Syamratun Nurjanah (IAIN Ambon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bagaimana potensi sumber daya ekonomi nelayan di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat, 2) Bagaimana upaya pemberdayaan ekonomi nelayan perbatasan di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat, dan 3) Bagaimana hambatan dalam pemberdayaan ekonomi nelayan di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif melalui tahapan; Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data, yaitu Triangulasi Data dan Member Check. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, 1) Potensi yang dihasilkan nelayan Desa Temajuk berupa hasil laut yang melimpah. Potensi ekonomi nelayan di Desa Temajuk yaitu ikan dan ubur-ubur tetapi berbanding terbalik dengan potensi sumber daya manusianya. Kegiatan pemberdayaan ekonomi di desa Temajuk tergolong minimum bahkan tidak optimal. Kegiatan pemberdayaan ekonomi yang pernah dilaksanakan di Desa Temajuk, hanya bersifat final tanpa adanya tindakan yang berkelanjutan. 2) Dalam upaya pemberdayaan ekonomi nelayan di Desa Temajuk yang sudah dilakukan oleh kelompok nelayan yaitu bank ikan tetapi belum dimaksimalkan oleh pemerintah dan dalam upaya pemberdayaan lainnya harus adanya bentuk pembinaan dalam mengelola hasil tangkapan laut atau bentuk wirausaha untuk meningkatkan perekonomian nelayan di Desa Temajuk. Keberdayaan masyarakat adalah unsur dasar yang memungkinkan suatu masyarakat bertahan, dan dalam pengertian yang dinamis mengembangkan diri untuk mencapai kemajuan kedepannya, membangkitkan potensi yang dimiliki dan mengembangkan sumber daya alam yang melimpah. 3) Dalam pemberdayaan ekonomi nelayan memiliki hambatan yaitu, rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya bentuk keterampilan dan wawasan ilmu, kurangnya bentuk pelatihan atau sosialisasi dari pemerintah, sarana dan prasarana dan alat tangkap yang belum memadai atau masih tradisional