PENGARUH KONSENTRASI AMPAS KECAP DAN KONSENTRASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI - Yusep Ikrawan (Department of Food Technology, Universitas Pasundan, Bandung, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi ampas kecap dan konsentrasi wortel terhadap karakteristik nugget nabati. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi ampas kecap (H) yang terdiri dari 3 taraf yaitu h1 (45%), h2 (50%), dan h3 (55%) dan konsentrasi wortel (W) yang terdiri dari 3 taraf yaitu w1 (5%), w2 (10%), dan w3 (15%). Respon organoleptik meliputi kenampakan, tekstur, aroma, dan rasa. Respon kimia meliputi kadar protein, kadar serat kasar, kadar air, dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi ampas kecap (H) berpengaruh terhadap kadar air, protein, serat kasar, lemak, kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur. Konsentrasi wortel (W) berpengaruh terhadap serat kasar, kadar air, tekstur, rasa dan kenampakan tetapi tidak berpengaruh terhadap protein, lemak, dan aroma. Interaksi konsentrasi ampas kecap (H) dan konsentrasi wortel (W) berpengaruh terhadap kenampakan dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, protein, serat kasar, lemak, aroma, dan tekstur.