HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA TEMA PAHLAWANKU MENGGUNAKAN REWARD KELAS IV SDN 024 SAMARINDA UTARA - Hani Subakti, Laurensius Padan (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakPenelitian tindakan kelas (PTK) ini memiliki tujuan mengetahui hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 024 Samarinda Utara. Dalam penelitian ini telah terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar bahasa Indonesia tema pahlawanku dengan menggunakan reward pada kelas IV SDN 024 Samarinda Utara. Penelitian ini sudah dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tahap pelaksanaan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian menunjukan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa dengan nilai tes rata-rata 69,5 dengan persentase ketuntasan 60% dan persentase tidak tuntas, yaitu 40%. Sementara itu, pada siklus II hasil belajar siswa dengan nilai tes rata-rata 81,3 meningkat dengan persentase ketuntasan 86,7% dan persentase tidak tuntas hanya 13,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi reward dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tema pahlawanku pada siswa kelas IV SDN 024 Samarinda Utara. Kata kunci: hasil belajar, bahasa Indonesia, tema pahlawanku, reward AbstractThis class action research (CAR) has the purpose of knowing the outcome of learning outcomes of grade IV students in SDN 024 North Samarinda. In this study there has been a significant increase in the results of the Indonesian language learning hero theme by using the reward on class IV SDN 024 North Samarinda. This research has been implemented by two cycles. The implementation stage of each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques using observation, tests, interviews, and documentation. The final result of the study showed that the students study results with an average test value of 69.5 with a percentage of 60% and an incomplete percentage of 40%. While in the cycle II students study results with an average test value of 81.3 increased with a percentage of 86.7%, the percentage was not completed by only 13.3%. Based on the results of the study, it can be concluded that the reward strategy can improve the outcome of learning Indonesian theme heroes in grade IV students SDN 024 North Samarinda. Keywords: learning results, bahasa Indonesia, my hero theme, reward