METAFORE DALAM LIRIK LAGU SLANK BERTEMAKAN KRITIK SOSIAL: SUATU KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Riki Nasrullah (METABASA, 2020)
ABSTRAKTulisan ini berjudul “Metafora dalam Lirik Lagu Slank Bertemakan Kritik Sosial: Suatu Kajian Linguistik Kognitif”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Tahapan penelitian ini dibagi ke dalam tiga tahapan, yaitu tahap penyediaan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Data-data yang dijelaskan pada tulisan ini berupa lirik lagu lirik lagu Slank yang bertemakan kritik sosial. Masalah yang dibahas adalah (1) jenis ungkapan metaforis apa yang ada pada lirik lagu Slank dilihat dari aspek semantik (2) bagaimana analisis metafora yang ada pada lirik lagu Slank menurut teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson. Dari hasil analisis, dapat dilihat bahwa mayoritas ungkapan metaforis yang muncul adalah jenis metafora struktural. Jenis metafora orientasional hanya ada pada lirik lagu berjudul Aktor Intelektual dan Hey Bung sedangkan jenis metafora ontologis hanya terdapat pada lirik lagu berjudul Anti Nuklir.Kata kunci: metafora, lirik, linguistik kognitif ABSTRACTThis paper is entitled