PEMANFAATAN TIK DALAM PEMBELAJARAN: KEARAH PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA PESERTA DIDIK - Rivalina, Rahmi; Siahaan, Sudirman (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2020)
Penulisan artikel ini didasarkan atas masalah â€œApakah kegiatan pembelajaran sehari-hari sudah berfokus pada peserta didikâ€? Manakala kita amati pelaksanaan kegiatan pembelajaran sehari-hari di dalam kelas, maka dapatlah dikatakan bahwa sebagian guru masih cenderung melaksanakan kegiatan pembelajaran secara konvensional dengan menerapkan metode ceramah dan mencatat (talk and chalk). Jika demikian kondisinya, maka dapatlah dikatakan bahwa sebagian pelaksanaan kegiatan pembelajaran masih cenderung berfokus atau berpusat pada guru. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di mana TIK tidak hanya memengaruhi berbagai aspek kehidupan sehari-hari tetapi juga secara bertahap telah memengaruhi kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Sekalipun pada kenyataannya, belum semua sekolah dan juga belum semua guru memanfaatkan TIK dalam membelajarkan peserta didiknya. Dengan kemajuan TIK yang secara bertahap masuk ke dalam kelas, maka guru pun secara bertahap mulai terkondisi menerapkan pemanfaatan TIK di dalam kegiatan pembelajaran. Artinya, guru mulai tergugah untuk membagi perannya sebagai sumber belajar dengan TIK. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan hasil kajian tentang kecenderungan guru yang mengarah pada penerapan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yang diawali dengan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran. Metoda yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai hasil penelitian dan pengembangan, jurnal ilmiah, prosiding pertemuan ilmiah, dan publikasi lainnya yang relevan. Kemudian, hasil kajian disajikan secara deskriptif berupa artikel ilmiah, yaitu yang berupa kecenderungan guru yang mengarah pada penerapan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik sewaktu mereka memulai pemanfataan TIK dalam membelajarkan peserta didiknya. The writing of this article is based on the problem â€œHas the daily teaching-learning activity been focused on the studentsâ€ (has a students-focused learning been put into practice)?Â If we carefully observe the daily teaching-learning activity in the classrooms, we could say that some teachers still tend to conduct it conventionally by applying the lecturing learning method and make notes (lecturing method and make notes). In such a condition, the conducted teaching-learning activity tends to be focused or centered on the presence of teacher in the class. In line with the development of the information and communication technology (ICT) in which ICT doesnâ€™t only influence the various aspects of daily life but also influences the teacing-learning activity in the class. Eventhough in fact, not all schools as well as teachers have already utilized ICT in making students learn. Bringing ICT to be utilized in the classroom by teachers, in fact, the teacher simultenously and gradually tends to share his/her role with ICT as learning resources. This article aims at presenting the result of analyzing teacherâ€™s tendency in starting utilizing ICT in learning and at the same time also tends to develop the students-centered learning model. The method used in writing this article is a literature study by reviewing various results of research and development, scientific journals, proceedings of scientific meetings, and other relevant publications. Then, the result of this literature study is descriptively presented in an article containing the teachersâ€™ tendency in implementing the students-centered learning model when they start utilizing ICT in learning.