UJI KADAR AIR, ABU DAN KARBOHIDRAT PADA SAGU IKAN CAKALANG DI KABUPATEN PULAU MOROTAI - Titien Sofiati; Asyari Asyari; Jana Sidin (Universitas Teuku Umar, 2020)
Sagu ikan merupakan hasil diversifikasi produk perikanan yang menggabungkan panganan tradisional dengan salah satu sumberdaya ikan lokal. Penambahan ikan pada bahan utama sagu yakni ubi kayu diharapkan dapat meningkatkan kandungan gizi sehingga dapat menjadi suatu produk olahan yang bernilai ekonomis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan air, abu dan karbohidrat pada sagu ikan. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah (1) memberikan informasi bagi masyarakat tentang pengolahan sagu yang ditambahkan daging ikan cakalang memiliki nilai gizi yang cukup lengkap, (2) diversifikasi dan pengembangan produk perikanan yang baru yang memiliki nilai ekonomis penting untuk masyarakat luas, baik instansi pemerintah maupun swasta yang berkecimpung dalam usaha pembuatan sagu ikan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lingkungan Universitas Khairun Ternate. Hasil uji laboratorium menunjukan bahwa penambahan ikan cakalang pada sagu menurunkan kadar air 11,21% menjadi 10,66%, karbohidrat 70,40% menjadi 60,43%. Namun, menaikan kadar abu yang terkandung pada sagu ikan 0,98% menjadi 1,80%.