Manajemen Komunikasi dalam Perwujudan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Melalui Program Binaan Banksasuci - Dwi Kartikawati; Rahmawati Puspitasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Fokus riset ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJPS) PT Jasa Marga (Persero) Tbk dalam penyaluran bantuan pada Program Binaan Banksasuci. Program Banksasuci merupakan program bina lingkungan sebagai upaya TJSP PT Jasa Marga (Persero) Tbk yang bertujuan untuk mengelola sungai secara terintegrasi, yaitu dengan memelopori penanaman pohon untuk mengurangi polusi, mengelola keberagaman hayati yang berada di bantaran sungai, dan mengelola sampah yang didapat dari sungai Cisadane. Program ini memerlukan manajemen komunikasi yang baik dalam mengoptimalkan sumbedaya komunikasi yang ada untuk mencapai keefektifan program. PT Jasa Marga (Persero) Tbk selalu berkomitmen untuk menjaga lingkungan dengan mengedepankan regulasi yang berlaku terhadap undang-undang CSR. Dengan menggunakan penelitian kualitatif analitik dan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, studi observasi dan studi dokumen. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi dilakukan mulai dari tahapan perencanaan komunikasi pada program Banksasuci, tahap persiapan, tahap pelaksanaan komunikasi penandatanganan perjanjian kerjasama dan penyerahan bantuan dan tahap monitoring melalui reminding call dan whatshapp grup dan evaluasi. Keseluruhan kegiatan CSR yang dilkukan mengedepankan 3 (tiga) prinsip CSR yaitu Triple Bottom Line. Kata kunci: Manajemen Komunikasi, Tangung Jawab Sosial Perusahaan