PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PENTA ARTHA IMPRESSI AREA TANGERANG SELATAN - Risza Putri Elburdah (universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui secara parsial pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, mengetahui secara parsial kompensasi terhadapkinerja karyawan dan mengetahui secara simultan pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Penta Artha Impressi Area Tangerang Selatan. Penulisan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pengujian Hipotesis. Responden yang didapat sebanyak 50 karyawan dihitung menggunakan rumus jenuh yang artinya sampel merupakan jumlah dari populasi keseluruhan. Terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas sebelum kuesioner disebar untuk seluruh sampel, yang selanjutnya baru diolah sesuai kebutuhan analisa. Berdasarkan penelitian diperoleh secara parsial Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung sebesar 9,635 lebih besar dari nilai t tabel yaitu 1,675. Secara parsial Kompensasi tidak mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung sebesar 0,527 yang lebih rendah dari nilai t tabel sebesar 1,675. Secara simultan Kepemimpinan dan Kompensasi mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan, hal ini diketahui dari nilai F hitung = 47,639 yang lebih tinggi dari nilai F tabel yaitu 2,78. Diperoleh persamaan regresi yang terbentuk adalah : Y = 7,418 + 0,724 X1 + 0,111 X2 dan berdasarkan uji regresi linier berganda diketahui nilai R Square (R 2 ) sebesar 0,670 yang termasuk kategori kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara simultan kedua variabel berpengaruh positif terhadap kinerja sebesar 67%, sedangkan 33% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dilakukan pada penelitiaan ini.