KAJIAN NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI MISALIN: CIMARAGAS KABUPATEN CIAMIS - Hidayat, Taofik (Universitas Siliwangi, 2020)
Lembur Salawe artinya dua puluh lima, merupakan salah satu kampung adat yang berada di Desa Cimaragas Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. Serta memiliki kebudayaan yang tinggi dan memiliki Nilai Kearifan Lokal Dalam Tradisi Misalin yang mesti dijaga eksistensinya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi misalin memalui kajian budaya dan di informasikan kepada publik serta sarana edukasi muatan lokal berbasis pembelajaran sejarah lokal, dengan melalui metode penelitian etnografi, yaitu mendeskripsikan kebudayaan-kebudayaan daerah dan membangun struktur sosial budaya suatu masyarakat. Pada masa ini budaya didefinisikan sebagaiÂ the way of lifeÂ suatu masyarakat. Yakni mendeskripsikan latar belakang tradisi Misalin, dan nilai kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi Misalin. Penelitian ini menyatakan bahwa Nilai Kearifan Lokal Dalam Tradisi Misalin merupakan Penguat Jati diri bangsa, Membentuk Karakter Bangsa dan membentuk karakter masyarakat yang Religius. Tradisi Misalin dilaksanakan untuk menyambut datangnya Bulan Ramadhan, mapag bulan Ramadhan dan masyarakat mengenalnya dengan acara Munggahan. Tradisi Misalin berfungsi sebagai sarana edukasi, penanaman Moral budi pekerti luhur kepada generasi muda dan masyarakat.