Sistem Monitoring Evaluasi dan Pelaporan Kegiatan Taruna ATKP Medan - Panjaitan, Albert; Amren, Hairul; Nasution, Darmeli; Khair, Rizaldy; Idris, Iswandi (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Perkembangan yang sangat pesat terjadi pada bidang teknologi informasi dan telekomunikasi saat ini mendorong masyarakta dunia memasuki era revolusi industri 4.0 yang serba cepat, sekaligus menjadikan informasi sentral dalam dunia industri maupun dunia usaha hingga dunia pendidikan. Akademi Teknik dan Keselamatan Penerbangan (ATKP) Medan merupakan institusi pendidikan di bawah naungan pemerintah yang sudah mulai menggunakan berbagai hal teknologi informasi dan telekomunikasi. Dengan adanya perkembangan tersebut berdampak memeberikan fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna layanan komunikasi, dan informasi, seperti Short Message Service (SMS) hingga sistem berbasis aplikasi menggunakan smartphone android maupun iOS. Layanan aplikasi sms hingga sistem aplikasi tersebut adalah teknologi yang memungkinkan manusia untuk mendapatkan atau mengirimkankan informasi kapanpun dan dimanapun dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem aplikasi monitoring evaluasi pelaporan kegiatan taruna di ATKP medan berbasis web app. Dalam pembuatannya, aplikasi ini disesuaikan dengan kenutuhan user/orang tua taruna dan institusi ATKP secara umum. Sistem aplikasi ini akan memberikan kemudahan kepada orang tua taruna dalam memonitoring, kegiatan hingga prilaku taruna selama pendidikan di ATKP Medan serta kemudahan mengakses nilai dengan cepat. Sistem aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php (web).