PERHITUNGAN DAN PENGUJIAN BEBAN PADA GENERATOR DI KAPAL TUGBOAT HANGTUAH V - Ricesno, Mr.; Nandika, Reza (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2020)
AbstrakKapal Tugboat Hangtuah V merupakan kapal Harbourtug diproduksi oleh PT. Citra Shipyard sesuai dengan pesanan oleh PT. Pelabuhan Indonesia I yang memiliki 3 buah generator. Untuk membangkitkan daya yang dibutuhkan pada kapal Kapal Tugboat Hangtuah V maka generator set yang terpasang harus mampu beroperasi secara optimal Akan tetapi dalam pembagian beban pada setiap generator set belum diketahui secara pasti pembagian yang dilakukan apakah sesuai dengan jumlah peralatan bekerja pada kapal. Pada penentuan kapasitas daya generator, peneliti melakukan beberapa tahap Pertama, menghitung kapasitas peralatan yaitu dengan menghitung nilai faktor beban peralatan. Kedua, mencari jumlah beban dalam setiap kondisi operasional kapal pada saat sandar, operasi, berlayar dan fire fighting. Ketiga, mencari nilai faktor beban dari variasi generator yang digunakan. Setelah didapatkan faktor beban, peneliti juga turut menguji generator dengan pengujian beban yang bervariasi dengan standar waktu tertentu. Hasil perhitungan jumlah beban dalam setiap kondisi menunjukkan faktor beban yang tidak melebihi dari 86% dengan kapasitas generator yang ada. Pengujian beban pada generator menunjukkan hasil yang baik dan tidak memiliki masalah pada generator yang diujikan.Â