ANALISA RUGI-RUGI DAYA PADA JARINGAN INSTALASI LISTRIK DI PT. BEV (BATAMINDO EXECUTIVE VILLAGE) - Prasetya, Eko; Gunoto, Pamor; Wijaya, Toni Kusuma (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2020)
ABSTRAKPT. BEV (Batamindo Executive Village) adalah perusahaan yang mengelola apartemen dan lapangan golf yang berada di kawasan seluas 213 Ha di daerah Sei Ladi, Kecamatan Sekupang, Batam. PT. BEV harus memperhatikan rugi-rugi daya yang dapat terjadi pada jaringan instalasi listrik. Sebagian daya listrik akan terbuang sis-sia pada saluran kabel, hal ini merugikan bagi PT. BEV karena daya tidak dapat digunakan secara maksimal , Dari hal tersebut diatas maka dilalukan penelitian menggunakan studi literatur dengan beberapa landasan teori untuk menghitung berapa besar rugi-rugi daya pada jaringan instalasi listrik PT. BEV. Hasil penelitian didapatkan rugi-rugi daya listrik PT. BEV pada MDP (Main Distribution Panel) 1 adalah 307.58 watt dan persentase rugi-rugi daya listrik adalah 0.354 %. Rugi-rugi daya listrik pada MDP 2 adalah 269.637 watt dan persentase rugi-rugi daya listrik adalah 0.347 %. Rugi-rugi daya listrik pada MDP 3 adalah 77.167 watt dan persentase rugi-rugi daya listrik adalah 0.446 %. Kata Kunci: Jaringan Instalasi Listrik, Studi Literatur, Rugi-rugi daya ABSTRACTPT. BEV (Batamindo Executive Village) is a company that manages apartments and golf courses in an area of 213 hectares in the Sei Ladi area, Sekupang District, Batam. PT. BEV must pay attention to power losses that can occur in the electrical installation network , namely power losses in the power line. The power losses in this power line make PT. BEV cannot be used optimally. Some electricity will be wasted in the cable . This is detrimental to PT. BEV because the power cannot be used optimally . Therefore, the authors conducted a literature study with some theoretical basis to find out how much power losses in the electrical installation network of PT. BEV. Then the electrical power losses of PT. BEV on MDP (Main Distribution Panel) 1 is 307.58 watts and the percentage of power losses is 0.354%. The electrical power losses on MDP 2 are 269,637 watts and the percentage of electrical power losses is 0.347%. The electrical power losses on MDP 3 are 77,167 watts and the percentage of electrical power losses is 0.446%.Keywords: Electrical Installation Network, Study Literature, power loss