STUDI PERBANDINGAN KONSTRUKSI PERKERASANLENTUR ( FLEXIBLE PAVEMENT ) DAN PERKERASANiiKAKU ( RIGID PAVEMENTa) DITINJAU DARI BIAYA STUDI KASUS: PENINGKATAN KUALITAS JALAN SUNGAI PINANG-PANTAI MEMPANAK KABUPATEN LINGGA - Djunaidi, Mr.; Kurniawan, Harry (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2020)
ABSTRAK Pada rencana pekerjaan konstruksi perkerasan lentur (flexible pavement) digunakan lapisan pondasi bawah 15 cm, lapisan pondasi atas 12 cm, lapisan Ac-Bc 5 cm, dan lapisan Ac-Wc 3 cm jadi total keseluruhan 35 cm. Dan rencana pekerjaan konstruksi perkerasan kaku digunakan tebal lapisan pondasi bawah 15 cm dan lapisan rigida 20 cm dengan total 35 cm. Dengan analisa perbandingan dengan menggunakan analisa SNI diperoleh biaya untuk perkerasan lentur adalah Rp 12.472.285.917,00 dan perkerasan kaku adalah Rp 15.093.514.427,00. Dari hasil perhitungan analisa tersebut perkerasan kaku lebih direkomendasikan untuk digunakan pada jalan Sungai Pinang-Pantai Mempanak Kabupaten Lingga dibandingkan dengan perkerasan lentur. Dengan efisiensi biaya sebesar17,37% Kata Kunci: Perkerasan Lentur, Perkerasan Kaku,. Efisiensi Biaya.