USAHA GURU MENGATASI ANAK PENDIAM PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI SUTITAH SOEDARSO 3 DESA SUNGAI NIPAH - Juliana, Juliana; Mawardi, Mawardi; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
AbstrakPendidikan Anak Usia Dini tidaklah sekedar berfungsi untuk meletakkan dasar-dasar kemampuan akademik, melainkan juga pengembangan aspek psikososial anak.Salah satu permasalahan yang ada di lapangan adalah tidak semua anak dapat melewati proses perkembangannya dengan baik yang disebabkan factor tertentu anak yang mengalami hambatan atau masalah dalam perkembangannya.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti melakukan menerapkan sebuah metode yaitu metode sosiodrama sebagai alternative pemecahan masalah. Pelaksanaan program menggunakan metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Teknik dan alat pengumpul data menggunakan data dokumenter, catatan lapangan, observasi, wawancara.Teknik analisis data menggunakan display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil observasi, wawancara, catatan lapangan maupun dokumentasi bahwa salah satu data yang dihasilkan dalam penelitian tentang cara menentukan ciri-ciri anak pendiam pada anak,wawancara terhadap orang tua dan guru bahwa cara orang tua dalam menentukan ciri-ciri anak pendiam pada anak adalah melihat sikapnya yang kurang sosialisasinya dengan orang lain, lebih senang bermain sendiri biarpun ada teman yang mengajak bermain anak lebih senang bermain sendiri.Hasil penelitian yang dilakukan sebagai usaha mengatasi anak pendiam yaitu guru melakukan pendampingan, melakukan pendekatan, berdongeng, olahraga, bermain bersama, berpartisipasi, dan berkomunikasi terlaksana dengan baik danÂ meningkatkan pemahaman guru.Kata Kunci: AnakPendiam, Metode,TeknikAnalisis Data