KORELASI KEHIDUPAN BERISLAM MASYARAKAT DESA BARUGA DENGAN KEMAKMURAN, KEAMANAN DAN KETENTRAMAN HIDUP - Mukran H. Usman; Aswar Aswar (fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone, 2020)
Kehidupan berislam masyarakat Desa Baruga Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros tampak begitu nyata. Hal ini bisa dilihat dari beberapa hal, di antaranya adalah keberadaan masjid di semua dusun yang ada. Aktivitas salat berjemaah yang rutin terlihat di masjid-masjid tersebut dan keberadaan kegiatan taklim pekanan magrib isya di beberapa masjid. Dalam kondisi keberislaman yang nyata tersebut, warga muslim Desa Baruga juga bisa dikatakan sebagai masyarakat yang memiliki kehidupan yang makmur dengan indikator sebagai desa swasembada. Desa yang aman tentram dengan indikator Desa Baruga dikatakan sebagai desa religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana korelasi kehidupan berislam masyarakat Desa Baruga dengan kondisi kehidupan yang makmur, aman dan tentram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif, sosiologis dan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat implikasi kehidupan berislam masyarakat Desa Baruga dengan kehidupan masyarakat yang makmur, aman dan tentram. Ihwal tersebut tampak dari hasil pertanian yang baik yang mencukupi kebutuhan keluarga (masyarakat), tingkat kejahatan yang kurang, dan eratnya hubungan persaudaraan di antara warga masyarakat Desa Baruga. Kata Kunci: Korelasi, Desa Baruga, Makmur, Aman, Tentram.