PENGARUH TERAPI BERMAIN PLASTISIN TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRA SEKOLAH - Wahyuni, Nuniek Tri; Priani, Iip (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2019)
ABSTRAKKeterampilan motorik halus merupakan kemampuan otot-otot kecil dan koordinasi mata dan tangan, sehingga anak mampu melakukan suatu aktivitas mandiri dengan baik. Salah satu media untuk pengembangan dan kemampuan motorik halus anak adalah menggunakan plastisin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain plastisin terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah.Jenis penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest - posttest design. Jumlah sampel yang digunakan 33 responden dengan teknik total sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini aalah analisa univariat dan bivariat wilcoxon rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan terapi bermain plastisin dengan nilai 60,6% belum berkembang dan 39,4% mulai berkembang. Sesudah diberikan terapi bermain plastisin dengan nilai 6,1% belum berkembang, 39,4% mulai berkembang, 30,3% berkembang sesuai harapan, 24,2 berkembang sangat baik. Hasil p-value 0.000 artinya terdapat pengaruh terapi bermain plastisin terhadap perkembangan motorik halus pada anak.Kata kunci : Plastisin, Perkembangan Motorik Halus ABSTRACTFine motor skills are the abilities of small muscles and eye and hand coordination, so that the child is able to do a good independent activity. One of the media for the development and fine motor skills of children is to use plasticine. The purpose of this study was to determine the effect of playing plasticine on fine motor development in preschool children. This type of research uses a quasi-experimental method with one group pretest - posttest design. The number of samples used 33 respondents with a total sampling technique. Analysis of the data used in this study is a univariate and bivariate Wilcoxon rank test.The results of this study indicate that before being given playdough therapy with a value of 60.6% has not developed and 39.4% began to develop. After being given playdough therapy with a value of 6.1% not yet developed, 39.4% started to develop, 30.3% developed as expected, 24.2 developed very well. The result of p-value 0.000 means that there is an effect of play plasticine therapy on fine motor development in children.Keywords : Plasticine, fine motor development