FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) - Lambang Satria Himmawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2020)
ABSTRAKSalah satu gerakan percepatan perbaikan gizi yang didapatkan dari adopsi gerakan Scalling up-Nutrition (SUN) Movement adalah Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan. Gerakan Scaling Up-Nutrition (SUN) Movement merupakan suatu gerakan global di bawah koordinasi Sekretaris Jenderal PBB. Hadirnya gerakan ini merupakan respons dari negara-negara di dunia terhadap kondisi status pangan dan gizi di negara berkembang. Tujuan utama dari Scalling Up-Nutrition (SUN) Movement adalah untuk menurunkan masalah gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan yaitu proses dari awal kehamilan sampai usia 2 tahun. Terbukti secara ilmiah bahwa Periode 1000 HPK ini merupakan periode yang menentukan kualitas kehidupan seseorang, oleh karena itu periode ini sering disebut sebagai Golden Periode atau “periode emas”. Maka jika pada rentang usia tersebut anak mendapatkan asupan gizi yang optimal maka penurunan status gizi anak bisa dicegah sejak awal. Kader posyandu sebagai salah satu ujung tombak kesehatan masyarakat di Desa mempunyai tugas menjadi jembatan antara masyarakat desa dengan petugas kesehatan, maka kader posyandu harus mempunyai pengetahuan yang baik tentang kesehatan salah satunya tentang Gizi dan 1000 HPK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengetahuan kader tentang 1000 HPK.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini populasi dan sampelnya adalah seluruh Kader Posyandu di Desa Cigeulis Kecamatan Cigeulis sejumlah 19 orang.Hasil penelitian 68,4%, kader posyandu mempunyai pengetahuan rendah tentang 1000 HPK, 73,7% kader mempunyai pendidikan rendah. 84,2% kader posyandu berusia matang, cenderung tua. 63,2% kader posyandu mempunyai masa pengabdian/masa kerja lama (> 5 tahun). Hasil statistik didapatkan hasil terdapat hubungan antara pendidikan dengan pengatahuan kader posyandu tentang 1000 HPK. Tidak Terdapat hubungan antara usia dengan pengatahuan kader posyandu tentang 1000 HPK. Dan tidak terdapat hubungan antara lama pengabdian dengan pengatahuan kader posyandu tentang 1000 HPK.Kata kunci: 1000 HPK, kader posyandu. ABSTRACTOne of the movements to accelerate nutritional improvement obtained from the adoption of the Scaling Up-Nutrition (SUN) Movement is the First 1000 Days of Life Period. The Scaling Up-Nutrition (SUN) Movement is a global movement under the coordination of the UN Secretary General. The presence of this movement is a response from countries in the world to the condition of food and nutrition status in developing countries. The main purpose of the Scaling Up-Nutrition (SUN) Movement is to reduce nutritional problems in the First 1000 Days of Life, which is the process from the beginning of pregnancy until the age of 2 years. Scientifically proven that the First 1000 Days of Life is a period that determines the quality of a person's life, therefore this period is often referred to as the Golden Period or