HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, JENIS KELAMIN DAN PERSEPSI GAMBAR KEMASAN ROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK - Ucu Wandi Somantri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2020)
ABSTRAKRokok atau gulungan tembakau yaitu salah satu produk yang peringkat konsumsinya relative banyak di masyarakat. Rokok juga masih menjadi masalah dan prioritas nasional daripada upaya untuk mengatasinya karena melibatkan berbagai aspek masalah dalam kehidupan, yaitu aspek ekonomi, sosial politik dan terutama aspek kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, Jenis Kelamin dan persepsi gambar kemasan rokok dengan perilaku merokok pada siswa Madrasah Aliyah RM Fatahillah. Penelitian menggunakan metode cross sectional yang melibatkan 45 responden dengan menggunakan total sampling, penelitian ini dilakukan dalam satu bulan pada bulan Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Analisis bivariat dengan uji Chi-Square, dengan membagikan angket dalam bentuk kuesioner. Hasil uji statistik menunjukan p value = 0,025, pada α = 0,05 (p ≤ α) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pada siswa. Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,832, pada α = 0,05 (p > α) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok pada siswa. Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,014, pada α = 0,05 (p ≤ α) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi tentang gambar kemasan rokok dengan perilaku merokok pada siswa.Kata kunci : Tingkat pengetahuan, Jenis Kelamin, Persepsi ABSTRACTCigarette or tobacco rolls are one of the products whose consumption ranking is relatively much in the community. Cigarette is also still a problem and national priorities rather than efforts to overcome it because it involves various aspects of problems in life, namely economic aspects, socio-political and especially health aspects. This research aims to determine the relationship of knowledge level, gender and the perception of cigarette packaging image with smoking behavior in students of Madrasah Aliyah RM Fatahillah. The study used cross sectional methods involving 45 respondents using total sampling, this study was conducted in one month in August 2019. This study used sufficient analysis with Chi-Square test, by distributing questionnaires in the form of a questionnaire. Statistical test results show P value = 0.025, at α = 0.05 (P ≤ α) it can be concluded that there is a significant relationship between knowledge about the danger of smoking with smoking behavior in students. The results of the statistical test obtained p value = 0.832, at α = 0.05 (> α) It can be concluded that there is no significant relationship between gender about the danger of smoking with smoking behavior in students. Statistical test result obtained p value = 0.014, at α = 0.05 (P ≤ α) it can be concluded that there is a significant relationship between the perception on the cigarette packaging image with the smoking behavior in the students.Keywords : level of knowledge, gender, perception